Аквариумная рыбка скалярия


http://www.scalare.svoi.info - сайт о скалярии и не только




.:МЕНЮ:.

        Если вы хотите заняться разведением, в вашем распоряжении должно быть не менее десятка рыб. Обычно считают, что, выбрав себе партнера, скалярия сохраняет верность ему на всю жизнь. По моим наблюдениям, это не соответствует действительности.
Производителей следует выращивать в оптимальных условиях, кормить обильно, кормом хорошего качества.
По достижении восьмимесячного возраста скалярии начинают нереститься. Выбрав лист растения, корягу, трубку или другой предмет, производители несколько дней тщательно очищают место для кладки икры. Одновременно они не забывают кормиться. Всех заплывающих в их "владения" рыб они отгоняют. В это время можно несколько повысить температуру воды. Ни в коем случае нельзя заменять воду или доливать свежую - у рыб может на продолжительный срок пропасть "желание" нереститься.
Производители несколько раз "примериваются" к субстрату, и только после этого начинается нерест. Икринки крупные, беловатые, слегка вытянутой формы. Когда самка отложит порцию икры, над субстратом медленно проплывает самец, осеменяя ее. Молодые активные самцы, хотя и участвуют в нересте, оплодотворить икру не могут. Не надо расстраиваться, если через день вся икра побелеет. Еще два-три нереста - и самец войдет в норму.
Икрометание продолжается часа два; за это время самка откладывает до тысячи икринок. Производители становятся настолько агрессивными, что нередко загоняют в заросли растений гораздо более крупных соседей.
Итак, ваши скалярии отнерестились. Что делать - оставлять икру в аквариуме или перенести в другую емкость? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И вот почему. За сорок лет разведения в аквариумах скалярии почти утратили родительский инстинкт и через сутки, как правило, пожирают свою икру. Но даже если они примерные родители, то в общем аквариуме личинок съедят другие рыбы. Если вы хотите наблюдать и тем, как ухаживают за потомством скалярии, надо держать их парой или втроем (один самец и две самки). Когда появится икра, свет на ночь лучше не выключать. Но в таких условиях выход мальков будет небольшим.
Если же вас больше интересует количество молоди, то можно поступать так. Отрезать лист с икрой и перенести его в 10- 20-литровый аквариум с водой из нерестовика, пропущенной через плотную ткань. Лист укрепить с помощью присоски, а рядом разместить распылитель. Чтобы на икре не развился грибок, добавьте в воду трипафлавин (он снят с производства, но иногда его можно найти у старых аквариумистов) или метиленовую синь - до слабого окрашивания в зеленый или синий цвет. Хуже, если икра отложена на такой предмет, который нельзя вынуть из аквариума, например, на боковое стекло или большую корягу. В этом случае надо мягкой кисточкой осторожно стряхнуть икру в подставленную баночку. Отход, конечно, будет больше.
Когда-то я успешно инкубировал икру в обычной литровой банке, плавающей в трехсотлитровом аквариуме. Правда, воду приходилось каждый день частично заменять, зато это избавляло от неудобств с обогревом малых емкостей. Интересно, что одна пара скалярий после того, как я сорвал лист, перекочевала от места откладки икры к банке (расстояние - около метра) и стала отгонять от нее рыб. Я решил вернуть родителям кладку, но... на следующий день лист был пуст - икру они съели.
При массовом разведении скалярий обычно рекомендуют устанавливать в нерестовик или общий аквариум искусственные пластмассовые листья или пластинку из зеленого оргстекла. Но нередко случается, что рыбы не обращают на них никакого внимания и откладывают икру на другие предметы. Поэтому искусственный субстрат лучше установить в аквариум незадолго до первого нереста. Замечено, что рыбы "запоминают" внешний вид субстрата и, отметав однажды на него икру, в дальнейшем будут упорно стремиться к нему.
При температуре 26-28 °С через два дня выклюнутся личинки. Лучше всего их стряхнуть на дно инкубатора, а субстрат вместе с оставшимися на нем мертвыми икринками и лицевыми оболочками удалить. Около пяти дней личинки лежат на дне, собравшись в кучку - головами внутрь, хвостиками наружу. Часто "местом сбора" служат комки мертвой икры. В этом случае скопление лучше разбить. Возьмите толстую, диаметром около сантиметра, стеклянную трубку с оплавленными краями, зажмите пальцем верхний конец и подведите ее к кучке личинок. Теперь палец отпустите. Вместе с водой в трубку попадут и личинки. Быстро зажмите конец трубки, поднимите ее к поверхности воды и опять отпустите палец. Вытекающая вода разобьет комок. Иногда это удается не сразу и операцию приходится повторять несколько раз. Мертвые икринки надо удалить. Следует иметь в виду, что оторвавшиеся от остальных личинки нередко погибают.
К концу пятых суток происходит рассасывание желточного мешка, и молодь переходит на активное питание. Первым кормом может быть "живая пыль", в крайнем случае - простокваша. Что такое "живая пыль", наш читатель уже знает, а вот как кормить простоквашей? Небольшое количество простокваши или "слабого" молока заливают кипятком, чтобы молочный белок свернулся. С помощью плотного газового сачка сгусток отделяют и промывают чистой водой. Затем сачок со сгустком опускают в воду аквариума и потряхивают, пока не появится облачко мелких частиц корма. Надо сказать, что простокваша не портит воды. Ее можно хранить несколько дней в холодильнике.
На вторые сутки можно давать науплий артемии салина и циклопа. Через две недели в рацион полезно включить резаный трубочник.
При выращивании личинок желательно заменять воду (половину объема) на свежую, отстоянную, той же температуры и состава.
Спустя 2-3 недели плавнички личинок начинают удлиняться, тело - уплощаться; наступает новая стадия - мальковая. В этом возрасте молодь надо перевести в большой аквариум емкостью не менее 60 литров. Воду необходимо аэрировать и фильтровать. В месячном возрасте мальки питаются трубочником, "живородкой" и циклопом.
Чтобы молодь хорошо росла, температуру желательно поддерживать на уровне 28-30 °С. По свидетельству С. Франка, в Пражском ботаническом саду молодь скалярий за три месяца достигает 10 сантиметров длины. Такой темп роста объясняется высокой температурой воды и очень большим объемом бассейна. Не думаю, что это по силам любителю-аквариумисту. Кроме того, рыбы, выращенные в таких тепличных условиях, очень нежны и при понижении температуры легко заболевают.

    Rambler's Top100             Яндекс цитирования